В наши дни картофель является настолько распространенным овощем, что в Западном полушарии он появляется как минимум один раз в день, особенно зимой, когда пюре и запеченный картофель являются отличной пищей для комфорта. Однако когда-то картофель был объектом отвращения и подозрений. Он принадлежит к семейству пасленовых, поэтому в его стеблях и листьях есть токсины, и вы действительно не должны есть тот, который имеет зеленый оттенок.
Его латинское название Solanum tuberosum означает успокаивающий корень, а слово картофель происходит от перуанского языка кеча — батата. Это название теперь дано роду сладкого картофеля и батата. Наш картофель возник в Андах в Южной Америке около 8000 лет назад, а согласно археологическим находкам, люди выращивали там 6000 лет назад. Они были «открыты» испанскими исследователями 16 века и были доставлены обратно в Испанию, где их встретили неоднозначно.
С доставкой продукты на дом купить вы сможете на сайте https://www.vkusdostavka.ru. Доставка осуществляется по Санкт-Петербургу.
Сэру Уолтеру Рэли, английскому пирату, приписывают привезти их в Великобританию в 1589 году, и он выращивал их в своем имении недалеко от Корка в Ирландии. Одна история гласит, что он представил успокаивающий корень королеве Елизавете I, и она приказала приготовить банкет с участием нового растения в каждом курсе. К сожалению, никто не потрудился рассказать поварам, как их готовить, поэтому они выбросили клубень и накормили гостей стеблями и цветущими верхушками, которые содержат токсины. Придворные заболели, некоторые со смертельным исходом, и картофель был запрещен при королевском дворе.
Во Франции им не намного лучше, поскольку считалось, что они являются корнем всех болезней и причиной преждевременной смерти. Один из указов постановил, что, поскольку они являются причиной проказы, их запрещено выращивать «под страхом штрафа». Однако картофель нашел свое применение во Франции, когда Антуан-Огюст Парментье (его имя живет в кулинарных кругах как описание почти тонких, как вафля, картофельных палочек), который был заключен в тюрьму в Германии и питался только картофелем. вернулся во Францию. Он устроил банкет, который имел больший успех, чем английский, и популяризировал картофель при дворе Людовика XIV. Крестьяне, у которых в то время было мало еды, не трогали картофель, пока Людовик не поставил охрану вокруг своего картофельного грядки — хитрая уловка, поскольку крестьяне, думая, что они были очень ценными, украли их. После этого клубень стал популярным. Мария-Антуанетта и придворные дамы носили цветы из картофельных растений в волосах как украшения.
Немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900) писал в конце 19 века, что «диета, состоящая в основном из риса, приводит к употреблению опиума, так же как диета, состоящая преимущественно из картофеля, приводит к употреблению спиртных напитков». Это может быть широкое обобщение, но, возможно, стоит помнить, что русские использовали картофель для своей водки, а ирландцы, которые веками выращивали картофель, делали самогон под названием Potcheen с картофелем.