Операция обходного желудочного анастомоза делает желудок меньше и позволяет пище обходить часть тонкой кишки. Человек быстрее почувствует насыщение, чем при первоначальном размере желудка. Эта процедура уменьшает количество пищи, которую человек ест, и, следовательно, потребляемые калории. Обход части кишечника также приводит к поглощению меньшего количества калорий. Это приводит к потере веса.
Провести желудочное шунтирование могут на https://bariatr.com.ua/shyntirovanie.html.
Кому показана операция обходного желудочного анастомоза? Как правило, операция обходного желудочного анастомоза предназначена для людей, которые не могут достичь или поддерживать здоровый вес с помощью диеты и физических упражнений, имеют серьезный избыточный вес и в результате имеют проблемы со здоровьем. Желудочное шунтирование может быть рассмотрено, если:
§ Если индекс массы тела человека (ИМТ) составляет 40 или выше (крайнее ожирение).
§ Если ИМТ человека составляет от 35 до 39,9 (ожирение), и у него/нее есть серьезные проблемы со здоровьем, связанные с весом, такие как диабет или высокое кровяное давление.
Операция обходного желудочного анастомоза не заменяет необходимости соблюдения здоровой диеты и регулярной программы физической активности. На самом деле, успех операции частично зависит от готовности пациента следовать рекомендациям, данным ему/ей в отношении диеты и физических упражнений. Поскольку пациент рассматривает возможность операции по снижению веса, он / она должен быть морально готов к изменениям образа жизни, таким как правильные диетические привычки, правильный режим упражнений.
Какие существуют виды операций по обходному желудочному анастомозу?
Шунтирование желудка по Ру (RGB):
Эта операция является наиболее часто выполняемой процедурой обходного желудочного анастомоза. Сначала создается небольшой желудочный мешок путем сшивания частей желудка вместе или путем вертикального связывания. Это ограничивает количество пищи, которую может съесть пациент. Затем к мешку прикрепляют Y-образный участок тонкой кишки, чтобы пища могла обходить двенадцатиперстную кишку, а также первую часть тощей кишки. Это приводит к снижению калорийности и усвоению питательных веществ. Эта процедура теперь может быть выполнена с помощью лапароскопа (тонкий телескопоподобный инструмент для осмотра внутренней части брюшной полости) у некоторых людей. Это предполагает использование небольших разрезов и, как правило, имеет более быстрое время восстановления.
Обширное желудочное шунтирование (билиопанкреатическое отведение:
При этой более сложной операции обходного желудочного анастомоза удаляется нижняя часть желудка. Оставшийся небольшой мешочек соединяется непосредственно с конечным сегментом тонкой кишки, полностью минуя двенадцатиперстную кишку и тощую кишку. Хотя эта процедура успешно способствует снижению веса, она не так широко используется из-за высокого риска дефицита питательных веществ. Операции обходного желудочного анастомоза, которые вызывают мальабсорбцию и ограничивают потребление пищи, приводят к большей потере веса, чем операции ограничения, которые только уменьшают потребление пищи. Люди, перенесшие операцию шунтирования, обычно теряют две трети своего лишнего веса в течение 2 лет.
Процедура обходного желудочного анастомоза:
При обходном желудочном анастомозе хирург создает небольшой карман в верхней части желудка и добавляет обходной анастомоз вокруг сегмента тонкой кишки. Хирург сшивает желудок сверху, изолируя его от остальной части желудка. Получившийся мешочек размером с грецкий орех может вместить около унции пищи. Мешочек физически отделен от остальной части желудка. Затем хирург разрезает тонкую кишку и пришивает ее часть прямо к мешку.
Это перенаправляет пищу, минуя большую часть желудка и первый отдел тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку (doo-o-DEE-num). Пища поступает непосредственно во второй отдел тонкой кишки, тощую кишку (jay-JOO-num), что ограничивает способность пациента усваивать калории. Несмотря на то, что пища никогда не попадает в нижнюю часть желудка, желудок остается здоровым и продолжает выделять пищеварительные соки, которые смешиваются с пищей в тонкой кишке.